Ударение в слове подвигнется

В данном слове ударение следует ставить на слог с буквой И — подвИгнется.
образовано от слова подвигнуться

Примеры предложений, как пишется слово подвигнется

Вселенная любви
Хорошие слова – великий князь поднимал глаза к небесам – надеющийся на господа, как гора Сион, не подви́гнется вовек, сказал царь Давид. – Солнце круглое – отвечал митрополит, закрывая глаза от яркого светила – у него нет ни конца,... — Алексей Гудзь-Марков, Вселенная любви, 2021 год
Святой преподобный Сергий Радонежский. Великий чудотворец земли Русской. Защита от любых жизненных проблем, исцеление больных, помощь в учебе
Ведь написано: «Праведник, как лев, смел», и на все дерзает ради веры, не искушая Бога, но надеясь на него: «Надеющийся на Господа, как гора Сион, подви́гнется вовек». Надеющийся воистину на Господа твердого, как блаженный,... Святой преподобный Сергий Радонежский. Великий чудотворец земли Русской. Защита от любых жизненных проблем, исцеление больных, помощь в учебе, 2021 год
Партизанский логос
Думаю, что вряд ли кто-либо сейчас подви́гнется на прочтение слепого машинописного текста, к тому же изданного неимоверное количество раз самым роскошнейшим образом и зачастую хранящегося в анналах личной памяти если не целиком,... — Илья Кукулин, Марк Липовецкий, Партизанский логос, 2021 год
Полное собрание сочинений в одном томе
Нет, человек не бесчувствен, человек подви́гнется, если только ему покажешь дело как есть. Он теперь подви́гнется еще более, чем когда-либо прежде, потому что природа его размягчена, половина грехов его – от неведенья, а не от разврата. — Николай Гоголь, Полное собрание сочинений в одном томе, 2021 год
Пастырь Ерма
... что ему назначено, тогда, конечно, Тот, Который все сотворил и утвердил, подви́гнется к нему Своею милостью и даст ему спасительное врачевство, и то уже тогда, когда увидит, что сердце кающегося чисто от всякого злого дела. Пастырь Ерма, 2021 год
Переступить порог. Откровенно – о таинствах первой исповеди
Кто же, видя и слыша подобные вещи, подви́гнется к воспоминанию о собственных грехах, которые ввергнут его в сомнения такого рода: Простит ли мне Бог, если я прошу Его, те грехи, о которых я болезную и от воспоминания о которых мучаюсь,... Переступить порог. Откровенно – о таинствах первой исповеди, 2021 год
Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого
Возмут реки сотрения своя, от гласов чием, облекся Господь силой и препоясался; Он утвердил вселенную, которая не подви́гнется. Престол Твой утвержден искони: Ты — от века. Возвышают реки, Господи, возвышают реки голос свой,... — Иларион (Алфеев), Литургия. Исторический и богословский комментарий к Литургиям Иоанна Златоуста и Василия Великого, 2021 год
Период самостоятельности Русской Церкви (1589-1881). Патриаршество в России (1589-1720). Отдел второй: 1654-1667
Просим тебя еще написать к Антиохийскому патриарху, да подви́гнется и он с тобою прийти к нам, если можно, а если нет, то да пошлет к нам от себя мужей, во всем искусных и испытанных, равно снестись письменно и с патриархами... — Митрополит Макарий, Период самостоятельности Русской Церкви (1589-1881). Патриаршество в России (1589-1720). Отдел второй: 1654-1667, 2020 год
Добротолюбие
Если он подви́гнется против бесовских помыслов, то их разбивает и истребляет; а если воскипит против людей, то истребляет в нас благие относительно их помышления. Таким образом гнев, как очевидно, является разрушительным для всякого рода... Добротолюбие, 2020 год
Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона
И о сем многие советники государю советовали, да подви́гнется сам со многими воинствами на Перекопскую орду, времени на то зовущу... (выделено мной. — А.Б.) иаки перстом показующу погубити врагов своих и избавити множайших пленных... — Богданов А. П., Забытые полководцы России: от Воротынского до Багратиона, 2020 год
Все творения
... его подви́гнется к вере? Кто может содержать в своей душе то, что ему не нравится? И кто имеет в своей власти, чтобы или встретилось ему то, что может понравиться, или понравилось, когда встретится? Поэтому когда нравится нам то, с. — Блаженный Августин, Все творения, 2019 год
Творения
... благоуслужливую Марфу, увидит плачущую Марию, слушавшую прилежно слово Божие и, как святая Церковь, избравшую благую часть, то подви́гнется милосердием, увидев слезы многих, льющиеся о смерти твоей, и скажет: где вы положили его? — Амвросий Святитель, Творения, 2018 год
Сочинения (с иллюстрациями)
Надир Внезапно не срази печалию такою: Представь себе, как сим подви́гнется Мумет! Я лучше думаю сию скрыть вовсе тайну, Дабы в спокойствии отцов оставить дух. Заисан Но я могу попасть в беду чрез тое крайну, Когда кроме меня к царю... — М. В. Ломоносов, Сочинения (с иллюстрациями), 2018 год
Антилатинские сочинения
... так и никто не подви́гнется приписывать свету, поскольку он освещает, уничтожение подлежащего вещества: и одно другому не передаст (своего) имени, посредством которого предоставляется знание о существовании (тng отдоёeaog). — Святитель Фотий, патриарх Константинопольский, Антилатинские сочинения, 2018 год
Бревилоквий
Так что если кто, не будучи побуждаемым предписаниями и запретами, по крайней мере, будет подвигнут сообщаемыми примерами, и если кто и этим не будет побуждаем, то подви́гнется хотя бы явленными ему благодеяниями; а если кто и этим не... — Бонавентура, Бревилоквий, 2018 год
Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма
Когда истинная молитва – сердечная – подви́гнется в душе, тогда она по той стихии, воздействуя на нее, как лучом света пролетает до святых и сказывает им, чего мы хотим и о чем молимся. Между нашею молитвою и услышанием нет промежутка... — cвятитель Феофан Затворник, Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться? Письма, 2018 год
О духовной жизни и молитве Иисусовой (сборник)
Сим трудом новичок приучится к молитвенным оборотам речи... а потом и сам своей речью станет совершать молитву, когда она подви́гнется от сердца. А без молитвенника оставлять новоначального никак не следует... исключая тот случай,... — Сборник, О духовной жизни и молитве Иисусовой (сборник), 2018 год
Толкование на книгу пророка Исаии
... тогда «небо разъярится» и подви́гнется на гнев вместе с Богом. Под яростью же неба должно разуметь страшные небесные явления, поражающие наказываемых: когда помрачатся звезды, померкнет солнце, луна не будет уже освещаема,... — святитель Василий Великий, Толкование на книгу пророка Исаии, 2018 год
Творения преподобного Симеона Нового Богослова. Слова и гимны. Книга вторая
Ибо когда земля потрясется и небо подви́гнется и с треском как свиток свиется от страшных ужасностейтех, тогда ужаснутся непреклонные и бесчувственныесердцаих, как у зайца в час заклания; померкнет свет,спадут звезды, солнцеилуна угаснут... — Симеон Новый Богослов, Творения преподобного Симеона Нового Богослова. Слова и гимны. Книга вторая, 2017 год
Псалтирь (с указанием на особую при чтении помощь в житейских нуждах и немощах)
Скажите народам,что Господь воцарилсяиутвердил вселенную, которая не подви́гнется, будетОнсудить народыпо правде. Да возвеселятся небеса и да радуется земля, да придет в движение море и что наполняет его! Возрадуются поля и все,... — Коллектив авторов, Псалтирь (с указанием на особую при чтении помощь в житейских нуждах и немощах), 2017 год
Он теперь подви́гнется еще более, чем когда-либо прежде, потому что природа его размягчена, половина грехов его – от неведенья, а не от разврата. — Николай Гоголь, Ревизор
Нет, человек не бесчувствен, человек подви́гнется, если только ему покажешь дело, как есть. — Николай Гоголь, Ревизор
Он теперь подви́гнется еще более, чем когда-либо прежде, потому что природа его размягчена, половина грехов его – от неведенья, а не от разврата. — Николай Гоголь, Духовная проза
Нет, человек не бесчувствен, человек подви́гнется, если только ему покажешь дело, как есть. — Николай Гоголь, Духовная проза

В нашем онлайн словаре вы изучите какое правильное ударение в слове подвигнется и как оно правильно произносится. Изучайте новые слова из русского языка и применяйте к ним правильные ударения. В слове «подвигнется» ударение ставят на слог с буквой И — подви́гнется.