Ударение в слове умилостивлю

В таком слове ударение следует ставить на слог с первой буквой И — умИлостивлю.
образовано от слова умилостивить

Примеры предложений, как пишется слово умилостивлю

Иосиф и его братья
Но ведь зато если я уми́лостивлю Его и Он станет моим щитом, у меня не будет ни в чем недостатка, и я завладею воротами моих врагов! Тогда Лот приободрился и сказал ему: – Если так, я хочу быть твоим братом. — Томас Манн, Иосиф и его братья, 2021 год
Редкие молитвы
Aще и стыд покрыет мене пред нéкими человеки, да потерплю со смирёнием, да уми́лостивлю Тебе, Господи, да не постыжён бўду пред лицём всего мира на Страшном Суде Твоём.. Прихождў к Тебе скорбный и печальный, не лиши мене духовнаго... — Сборник, Редкие молитвы, 2021 год
Повесть о благонравном мятежнике
Но когда нас разобьют, сдаваться будет уже поздно, – возразил Вень Да. – Знать ничего не знаю, – закричал Фань. – Чжу Инсян, – мой смертельный враг. Я не успокоюсь, пока не вырежу его сердце и не уми́лостивлю этим дух отца. — Юлия Латынина, Повесть о благонравном мятежнике, 2021 год
ЖД
Может, уми́лостивлю. – Куда мы теперь, Василий Иванович? – спросила Анька, когда, провожаемые общим стоном бабок, печек и яблонек, они медленно брели по пыльной дороге к железнодорожной станции. – Ах, не спрашивай, Анечка. Поезжай домой,... — Дмитрий Быков, ЖД, 2021 год
Евангелие дня. Толкования на Евангельские чтения церковного года
Я уми́лостивлю за вас Отца и примирю Его с вами, враждебными Ему по причине греха, и Он, умилостивленный Моей смертью за вас и примиренный с вами, пошлет вам Духа. «Да пребудет с вами вовек». Сказал это также в утешение их. Евангелие дня. Толкования на Евангельские чтения церковного года, 2021 год
Толкование на Святое Евангелие
... умилостивив Его Своей смертью как Первосвященник, затем, по истреблении греха прекращении вражды, пришел к нам Дух, посему-то Он говорит: Я умолю Отца, и и и даст вам... Утешителя, то есть Я уми́лостивлю за вас Отца. — Феофилакт Болгарский, Толкование на Святое Евангелие, 2021 год
Псалтирь или богомысленные размышления
Что же будет со мною в день испытания, когда Боготкроет все пред судилищем Своим! Конечно, осужден буду на муки, если здесь слезами не уми́лостивлю Тебя, Судию моего. Уповая убо на щедроты Твои, Господи, к Тебе припадаю и Тебя умоляю:... — преподобный Ефрем Сирин, Псалтирь или богомысленные размышления, 2018 год
Дельта чувств
... чем твоих божественных сотоварищей! – Ты будешь одинок. – Зато я уми́лостивлю тебя, и ты станешь моим щитом, у меня не будет ни в чём недостатка, и я завладею воротами всех моих и твоих врагов! – Если так, я хочу. — Виктор Миронов, Дельта чувств, 2018 год
Штурмовая группа
Ага, иногда они возвращаются, — вспомнила Мариэтта. — Дайте я его уми́лостивлю. Хотя бы на сегодня. Прихватив пакет молока и приличный кусок салями, Капчага ускакала приносить жертву. — Нет, обкормить его до смерти тоже не удастся,... — Юрий Валин, Штурмовая группа, 2017 год
Пять пьес
Яупрошу, уми́лостивлю князя. Нельзя своими жертвовать варягам И баб обозлившейся. Добрыня. Ступай! Авось, тебе помогут боги. Путята быстро уходит. Худо, Вышатушка! Вышата. Чего уж хуже! Добрыня. — Александр Амфитеатров, Пять пьес, 2017 год
Институтка
Буду работать, работать, пока сил хватит (а впалые глаза у ней так и горят), – может, угожу, может, уми́лостивлю! Но не угодила и не умилостивила: работала она днем и ночи не спала, пока не забывалась мертвым сном возле люльки. — Марко Вовчок, Институтка, 2017 год
Пятая труба
Если вы будете вести себя, как следует, я уми́лостивлю отца и встречу вас здесь завтра. Когда вы придете к нам, то получите стакан хорошего рейнвейна с мускатным орешком, какой вам тогда понравился. Если только вы будете вести себя,... — Пол Бертрам, Пятая труба, 2017 год
Библия как литературный шедевр. Сюжеты, притчи, афоризмы
Ибо сказал сам себе: уми́лостивлю его дарами и потом увижу лицо его; может быть, он примет меня. Иаков борется с Богом Остался Иаков один. Боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает, коснулся его и повредил состав... Библия как литературный шедевр. Сюжеты, притчи, афоризмы, 2017 год
Жития святых
Ней, пока не уми́лостивлю Ее и не сподоблюсь Ее заступлением Божьего милосердия. — Но какими устами начну я молиться к Ней, — продолжал он, — отвергшись от Нее моими скверными устами? Как начну мою исповедь? Каким сердцем, кокою совестью... — Святитель Димитрий Ростовский, Жития святых, 2017 год
Собрание творений. Страсти и добродетели
... а сам всегда горек и лукав по намерению. Итак, что мне делать в день испытания, когда Бог откроет все перед Судилищем? Сам знаю, что буду там наказан, если здесь слезами не уми́лостивлю Судию. Поэтому – то не удерживает Он. — преподобный Ефрем Сирин, Собрание творений. Страсти и добродетели, 2017 год
Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни
Бог прогневан, чем уми́лостивлю Его? Благ Он, но и праведен. Да если б и помиловал Он, по неисповедимым судьбам Своим, и простил мне все прошедшее, что пользы? Опутан я страстями и греховными привычками, — и никак не надеюсь устоять... — cвятитель Феофан Затворник, Письма к разным лицам о разных предметах веры и жизни, 2017 год
Собрание творений. Молитва
Сам знаю, что буду наказан там, если Судию не уми́лостивлю слезами здесь. Поэтому-то не удерживаешь ты, Владыка, щедрот Своих во гневе, ибо Сам ожидаешь моего обращения: Ты не хочешь видеть, чтобы кто-либо горел в огне, но всем человекам... — преподобный Ефрем Сирин, Собрание творений. Молитва, 2017 год
Полное собрание стихотворений
Начальство - други-кумовья, Стряслась беда - поправят, Работы много - свистнуя: Соседи не оставят; Округа вся в горсти моей, Казна - надежней цепи; Уж нет помещичьих крепей, Мои остались крепи. Судью за денежки куплю, Уми́лостивлю бога. — Некрасов Н. А., Полное собрание стихотворений, 2015 год
Собрание пьес
Дай мне только три дня — свершить таинственные обряды и последние очистительные принести жертвы, да уми́лостивлю темного Загрея. Акаст. Три дня, так и быть, еще помедлю. А потом быть свадьбе. Уже агора шумными голосами множества... — Сологуб Ф. К., Собрание пьес, 2015 год
Библия, пересказанная детям старшего возраста. Ветхий завет
Ибо он сказал сам в себе: уми́лостивлю его дарами, которые идут предо мною; и потом увижу лицо его; может быть, и примет меня. И пошли дары пред ним; а онту ночь ночевал в стане. Утром встав, взял семью свою, перевел ее в брод через... Библия, пересказанная детям старшего возраста. Ветхий завет, 2014 год
Ибо сказал сам себе: уми́лостивлю его дарами и потом увижу лицо его; может быть, он примет меня. — К. Б. Леонтьев, Библия как литературный шедевр. Сюжеты, притчи, афоризмы, 2012 год

Бесплатный онлайн словарь который подскажет куда падает ударение в слове умилостивлю и как оно применяется в предложениях. Если у вас задача обозначить ударение в выделенных словах, то наш портал в этом вам поможет. В слове «умилостивлю» ударение должно быть поставлено на слог с первой буквой И — уми́лостивлю.