Ударение в слове услаждаешься

В таком слове ударение ставят на слог со второй буквой А — услаждАешься.
образовано от слова услаждаться

Примеры предложений, как пишется слово услаждаешься

Крест Христов
Услажда́ешься тем, за что Христос горестную чашу мучения испил. Такое ты воздаешь почтение и благодарение Христу, пришедшему тебя взыскать спасти! И дотоле такое и презрение и неблагодарность Ему будешь показывать, хотя устами и... Крест Христов, 2021 год
Молитвенник Толковый, заключающий в себе самые необходимые и важнейшие молитвы для православных христиан
... её; всесожжением не услажда́ешься. Жертва Богу сокрушенный дух, сердца сокрушенного и смирённого не отвергаешь Ты, Боже. По благоволению Твоему благодетельствуй Сиону, воздвигни стены Иерусалима: тогда возлюбишь жертвы правды,... — Архимандрит Фотий (Спасский), Молитвенник Толковый, заключающий в себе самые необходимые и важнейшие молитвы для православных христиан, 2021 год
Русская средневековая философия. Хрестоматия 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры
Когда услажда́ешься многими яствами, меня вспомни, хлеб сухой жующего ; или когда пьешь сладкое питье, вспомни меня, теплую воду пьющего в укрытом от ветра месте ; когда же лежишь на мягкой постели под собольими одеялами... — Ольга Ионайтис, Русская средневековая философия. Хрестоматия 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры, 2021 год
Cлова подвижнические
Если ты и не ввергаешь в огонь, но соглашаешься с ввергающим и услажда́ешься этим, то на суде будешь его сообщником. Если любишь кротость, пребывай в мире. И если сподобишься мира, то во всякое время будешь радоваться. — Преподобный Исаак Сирин, Cлова подвижнические, 2021 год
Солнце, луна и хлебное поле
Это же ты сам услажда́ешься в глубине души – мол, какой из меня человек вышел, из писающего выродка, вот как я плачу за добро, – он вконец разошелся и выматерил меня, – мать твою, и так и эдак, ну и дерьмо же ты. — Темур Баблуани, Солнце, луна и хлебное поле, 2021 год
Чингис-хан, божий пёс
Услажда́ешься с юными наложницами, а я тебя почти не вижу. Возьми меня с собой в страну тангутов, я не буду помехой. Просто хочу хоть иногда видеть тебя издалека... Может, когда-нибудь пожелаешь заглянуть в мою юрту: положишь голову мне... — Евгений Петропавловский, Чингис-хан, божий пёс, 2021 год
Диоптра, или Духовное зерцало: Сборник душеполезных поучений и благоговейных размышлений из древних аскетических сочинений, составленных по их руководству
Если же ты услажда́ешься красотою, которую не относишь и не приписываешь Богу, то суетен ты и безумен. Если ты самого себя любишь за красоту, то что может быть суетнее этого? Спрошу я тебя: откуда красота эта происходит и что служит ее... — Сборник, Диоптра, или Духовное зерцало: Сборник душеполезных поучений и благоговейных размышлений из древних аскетических сочинений, составленных по их руководству, 2021 год
Сила духа в действии
Лахири, ты все еще услажда́ешься иллюзорными желаниями золотого дворца? – Глаза моего гуру сверкали, как сапфиры. – Очнись. Все твоя жажда земного вот-вот погаснет навсегда. – Он прошептал какие-то непонятные слова благословения. — Яхья Мустафаоглу, Сила духа в действии, 2021 год
История государства российского в 12 т. Тома xi—xii
Не медли изъявить свою благодарность Главе верных... и приими от меня дары духовные: образ сильного Воеводы, Коего содействием ты победил и царствуешь; четки молитвенные и Библию Латинскую, да услажда́ешься ее чтением, и да будешь вторым... — Николай Карамзин, История государства российского в 12 т. Тома xi—xii, 2021 год
Собрание творений. Отречение от мира
Если любишь духов злобы и лукавства и услажда́ешься ими, вскоре сделаются они содейственниками твоими и прилепятся к тебе, ибо враг – самый неотступный товарищ людям в грехе и он равно рад всякому. Если же любишь благое и услажда́ешься им... — преподобный Ефрем Сирин, Собрание творений. Отречение от мира, 2020 год
Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга четвертая. Август
Если же от сего благовония и сладостей такого спасительного плода не ощущаешь, да еще через них услажда́ешься приятными мыслями о самом себе, тогда надлежит тебе знать, что это прилог от лукавого”». Праведный Петр прожил на земле совсем... — митрополит Владимир (Иким), Слова в дни памяти особо чтимых святых. Книга четвертая. Август, 2020 год
Добротолюбие
И если не ты ввергаешь огонь, но соглашаешься с повергающим и услажда́ешься тем, то на Суде будешь в числе сообщников его. На всех путях, какими ходят люди в мире, не находят они мира; пока не приблизятся к надеждена Бога. Сердце не... Добротолюбие, 2020 год
Весь Мережковский: Жанна д'Арк, Александр Первый, Две России
И Христос мне сказал: «Я пролил эту Кровь за тебя в несказанных страданиях, а ты услажда́ешься ею в несказанном блаженстве!» «Чувствует себя душа упоительно раненой, но не знает кем, и начинает жаловаться, как влюбленная». — Мережковский Дмитрий Сергеевич, Весь Мережковский: Жанна д'Арк, Александр Первый, Две России, 2019 год
Откровенные рассказы странника духовному своему отцу
Спросил он его и оследующем: «Чего ради, отче, паче всякого Божественного Писания услажда́ешься ты Псалтирью и чего ради, поя тихо, ты представляешься будто разговаривающим с кем-то? На это он сказал ему: «Бог так напечатлел в душе моей... — Сборник, Откровенные рассказы странника духовному своему отцу, 2019 год
Как относиться к себе и людям
О человече, так ты услажда́ешься сладострастием... Наставления митрополита Даниила Для тех, кому дорого целомудрие, сообщу: я с вами. Я весьма целомудренный человек, хотя сексуальную жизнь вел давно, разнообразно и судовольствием. — Николай Козлов, Как относиться к себе и людям, 2019 год
Весь Белинский
Читая первых, услажда́ешься божественным искусством, не думая о художнике; читая вторых, услажда́ешься созерцанием прекрасной человеческой личности, думаешь о ней, любишь ее и желаешь знать ее самое и подробности ее жизни. — Белинский Виссарион, Весь Белинский, 2019 год
Трезвенное созерцание
Когда ты услажда́ешься этим чудесно, в то же время, благодаря сладости твоего языка и ума, молитва сама взыгрывает в тебе и этим самым препятствует насыщению чрева, как бы говоря в голос: «Хватит, ты поел!». — Неизвестный афонский исихаст, Трезвенное созерцание, 2018 год
Шри Ауробиндо. Тайна Веды
Через свое верное действие они приходят к Индре (достигают Индры) и обретают его защиту, они, чьими приношениями нектараты услажда́ешься; и хоть достигаю я тебя лишенным восторга, хоть прихожу я к тебе в скудости моей,... — Шри Ауробиндо, Шри Ауробиндо. Тайна Веды, 2018 год
Сокровище духовное, от мира собираемое
Осмотрись и ты, душа моя, как живешь, как обращаешься, как поступаешь, говоришь и мыслишь, что любишь и что ненавидишь, в чем успокаиваешься, чем утешаешься и услажда́ешься, чем огорчаешься и о чем печалишься, и в чем надежду твою... — Тихон Задонский, Сокровище духовное, от мира собираемое, 2018 год
Полная исповедь: по десяти Заповедям Божиим и девяти Заповедям Блаженства
Не услажда́ешься ли ты в сердце своем какими-либо нечистыми пожеланиями, и вообще – заботишься ли ты, христианин, о чистоте своего сердца? Помни, чтохудые помыслы и желания делают душу нечистой перед всеведущим Богом, и что в Царствие... Полная исповедь: по десяти Заповедям Божиим и девяти Заповедям Блаженства, 2017 год
Невидимая брань
Ведай,что коль скоро имеешь еще прилеплениек чему-либо земному, коль скоро опираешься начто-либо втебе или вне тебя кроме Бога,коль скоро находишь вкус в чем-либо тварном и услажда́ешься тем, то ты еще негож ко всесожжению. — Никодим Святогорец, Невидимая брань, 2017 год
История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отдел второй: 1448-1589
... видя и слыша говорящих неподобное и презирающих церковные законы и уставы, не воспрещаешь, не возбраняешь и не заграждаешь их скверные уста. И не только не воспрещаешь им, а услажда́ешься тем и других на то понуждаешь. — Митрополит Макарий, История Русской Церкви в период постепенного перехода ее к самостоятельности (1240-1589). Отдел второй: 1448-1589, 2017 год
Господь послал к тебе нуждающегося. Отношение христианина к достатку
Не смотри на льстивость помысла самовосхваления, а, уразумевая силу его, переходи поскорее к тому убеждению, что верно тыбеден добром, угодным Богу, когда услажда́ешься тем или другим похвальным поступком. Не к высокомуосебе мнению... — cвятитель Феофан Затворник, Господь послал к тебе нуждающегося. Отношение христианина к достатку, 2017 год
Берегись греха, человек. По творениям святителя Тихона Задонского
Рассуждай, христианин, что есть грех, которым услажда́ешься. Хотя исповедуешь имя Божие, но делом отрекаешься от Него, когда заповедь Его преступаешь. Сколько раз согрешаешь, например, убиваешь, блудодействуешь, крадешь, похищаешь,... Берегись греха, человек. По творениям святителя Тихона Задонского, 2017 год
Отечник: Избранные творения
Если совершаютсяв тебе осквернения, аты услажда́ешься тем исодействуешь тому,отчего рождается осквернение,не печалясьинеболезнуя сердцем, то состояние твое впадшем естестве Адамове. Тогда ты будешь действовать соответственно... — Святитель Игнатий (Брянчанинов), Отечник: Избранные творения, 2017 год
Собрание творений. Покаяние
услажда́ешься, творя дела любви, веселишься, исполняя послушание. Итак, любовь есть радость и веселие: она содействует тебе в добрых делах. Ты видишь Бога, содействующего тебе, ибо всякий знает того, кто одно с ним делает дело. — преподобный Ефрем Сирин, Собрание творений. Покаяние, 2017 год
Творения преподобного Симеона Нового Богослова. Слова и гимны. Книга третья
Итак, что же хорошего видяв этих вещах, ты, душа моя, услажда́ешься? иличтоиз них ты почитаешь достойным того, чтобы сделать его предметом своих желаний? – Ничего, конечно, тыне можешь сказать(наэто), ничего не (можешь)ответить. — Симеон Новый Богослов, Творения преподобного Симеона Нового Богослова. Слова и гимны. Книга третья, 2017 год
Толкование блаженного Феофилакта архиепископа Болгарского на книги Нового Завета
Господь "видел" Нафанаила. Насие говорят, что Он милостиво призрел и уразумел понимание его, хотя он был еще и под законом. Прошу тебя, если ты услажда́ешься подобными вещами, обратить внимание и на то, что Господь увидел Нафанаила под... — Феофилакт, архиепископ Болгарский, Толкование блаженного Феофилакта архиепископа Болгарского на книги Нового Завета, 2015 год

В нашем онлайн словаре вы изучите какое правильное ударение в слове услаждаешься и как оно правильно произносится. Изучайте новые слова из русского языка и применяйте к ним правильные ударения. В слове «услаждаешься» ударение падает на слог со второй буквой А — услажда́ешься.