Ударение в слове понуждай

В данном слове ударение падает на слог с буквой А — понуждАй.
образовано от слова понуждать

Примеры предложений, как пишется слово понуждай

Наглядная литература
Покойся, не понужда́й к перу мои руки: Не писав летящи дни века проводити Можно, и славу достать, хоть творцом не слыти. (А. Кантемир) Силлабо-тоническая система — способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги... — Татьяна Маланка, Наглядная литература, 2021 год
Судьбе наперекор...
Ты меня, Станиславич, к грубым словам не понужда́й! – сердито ответил Фомич. – Ты капитана гордеевского видал? Морской волк с паромной переправы! Тьфу! Ты видал, как он швартовится? Задерет нос и чешет, как по коренной. — Лилия Лукина, Судьбе наперекор..., 2021 год
Носители Духа. По стопам святителя Игнатия (Брянчанинова)
У тебя теперь понятие о внутренней жизни и некоторый навык, понужда́й себя чаще внутренне молиться, насколько хватит сил и времени; еще упражняйся в памяти смертной и молись Богу, чтобы Он дал память смертную. Носители Духа. По стопам святителя Игнатия (Брянчанинова), 2021 год
Слава России
Не понужда́й нас брататься со своими погаными! – вспоминались запальчивые слова Андрея. С Сартаком Александр и впрямь побратался. Еще в том давнем путешествии по Орде. Он помог своему побратиму и его чудовищу-отцу одолеть Гуюка. Но... — Елена Семёнова, Слава России, 2021 год
Как стяжать душевный мир? О седьмой заповеди блаженства
Наша задача – противоборствовать, противостоять им и очищать от свое сердце. Превозносишься над людьми или осуждаешь их, любишь почести и похвалу – вспоминай свои грехи и немощи. Болен страстью скупости – понужда́й себя благотворить. — Михаил Молотников, Как стяжать душевный мир? О седьмой заповеди блаженства, 2021 год
Русская культура переходного периода от Средневековья к Новому времени
Уже первая сатира « Куму своему » начинается непосредственно с мысли опоиске пути в жизни: « Уме недозрелый, плод недолгой науки, Покойся, не понужда́й к перу мои руки: Не писав, летяіци дни века проводити Можно, и славу достать... — Людмила Черная, Русская культура переходного периода от Средневековья к Новому времени, 2021 год
Аскетические творения. Послания
Всегда понужда́й себя обращать ум свой к [постижению] сказанного [в Писании] и собирай сокровище ведения своей мысли, чтобы посредством любви и размышления о [Божественных вещах] приготовить тебе обитель для Господа (см. — Феолипт Филадельфийский, Аскетические творения. Послания, 2021 год
ВРЕМЯ И МЫСЛИ
Покойся, не понужда́й к перу мои руки». Запад в критике марксизма тоже не силён, но искренен и потому выглядит гораздо приличнее. Нападки нашего общества на марксизм это не что иное, как бой с тенью собственного невежества. — Игорь Пешнин, ВРЕМЯ И МЫСЛИ, 2021 год
Русский стих: цезура
... ж.ц. бойся самодержавной, || прелестниче, Анны! ж.ц. Как оная бумажка, || все твои подлоги, ж.ц. растерзанные, падут || под царские ноги. м.ц. Уме недозрелый, плод || недолгой науки, м.ц. Покойся, не понужда́й || к... — Кирилл Корчагин, Русский стих: цезура, 2021 год
Ars grammatica. Книга о латинском языке в 2 ч. Часть 2 3-е изд., испр. и доп. Учебное пособие
( например, Уме недозрелый, плод недолгой науки, II покойся, не понужда́й к перу мои руки... ). Со времён Ломоносова силлабика вышла из употребления. В тонических стихах всё наоборот: важно, чтобы во всех строках было одинаковое... — Алексей Белов, Ars grammatica. Книга о латинском языке в 2 ч. Часть 2 3-е изд., испр. и доп. Учебное пособие, 2021 год
Белый снег
Даже если плохо на душе, ты себя на доброе понужда́й! Для радости матери, на тебя смотрящей с мира горнего, ради ближних, которым твое добро станет светом Божьего Промысла, во имя самого Христа, понесшего невозможную грешному человеку... — Екатерина Шубочкина, Белый снег, 2021 год
Живая вера сердца
Понужда́й. себя. к. добру. Всякая добрая мысль предполагает в нас доброе, высшее начало, священно научающее нашу душу. Это очевидно из того, что в нас как будто скрывается куда-то всякое добро, и мы тщетно усиливаемся вместить в то,... — cвятой праведный Иоанн Кронштадтский, Живая вера сердца, 2021 год
Звезда и Крест
Понужда́й себя непрестанной молитве Иисусовой: ею прогоняются вражеские помыслы. Остерегайся праздности, стараясь добродетелями «светом миру быти». Если так поступишь и этим благоугодишь Господу, то заслужишь похвалу и прославишься перед... — Дмитрий Лиханов, Звезда и Крест, 2021 год
Батюшка есаул
А ты понужда́й себя жить, беря пример с самого Христа и святых его! Уж святые-то понесли в этой жизни гораздо больше нашего с тобой! Таков закон искупления грехов, что даже сам Сын Божий не смог спасти нас никаким другим путем,... — Екатерина Шубочкина, Батюшка есаул, 2021 год
Святые отцы об Иисусовой молитве
Благодушествуй и постоянно понужда́й ум твой возвращаться к себе. Совершенная свобода от рассеянности – принадлежность Ангелов». «Порабощенные страстям! будем молиться Господу постоянно, неотступно, потому что все бесстрастные перешли»... — Сборник, Святые отцы об Иисусовой молитве, 2020 год
Современная практика православного благочестия. В 2-х томах
Если кто с одного слова не оказывается послушным, того не понужда́й через прение, сам воспользуйся благом, которое он потерял. Ибо незлобие принесет тебе великую пользу. Но когда вред от одного распространяется на многих... — Николай Пестов, Современная практика православного благочестия. В 2-х томах, 2019 год
Моя жизнь во Христе. Полная версия
понужда́й. себя. к. добру. Истинный христианин поступает так в этой жизни, чтобы она была приготовлением к будущей, а не жизнью для здешнего только века; он при действиях своих не думает о том, что скажут об нем здесь, а что скажут там,... — cвятой праведный Иоанн Кронштадтский, Моя жизнь во Христе. Полная версия, 2019 год
Все творения
И радуйся не тогда, когда сделаешь кому-либо добро, но когда без злопамятства перенесешь оскорбления от другого, особенно от облагодетельствованного тобою. Если кто с одного слова не оказывается послушным, того не понужда́й чрез прение,... — Алексий Московский, Все творения, 2019 год
Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея
И возьми крест свой означает мужественное терпение скорбей и болезней, с пониманием необходимости этого и благодарением Бога; и следуй за Мною, то есть понужда́й себя к жизни по Евангелию. Такая жизнь по закону совести и заповедям... — Алексей Осипов, Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея, 2019 год
Правда о Боге, мире и человеке
всякой добродетели; понужда́й все силыдуши своей– понужда́й умк разумению Бога и себя ивсего истинного, доброго, честного, правого, понужда́й свое сердцеко всякому благочестивому чувству, клюбви Божией и ближнего, понуждайволю своюко... — Иоанн Кронштадтский, Правда о Боге, мире и человеке, 2018 год
Любите врагов ваших
... который им руководится и которого пожалей». Преподобный Силуан Афонский пишет по своему опыту о любви к врагам: «Сначала понужда́й сердце свое любить врагов, и Господь, видя доброе желание твое, Как полюбить нашего врага... — Григорий Святогорец, Любите врагов ваших, 2018 год
Митерикон. Собрание наставлений аввы Исаии всечестной инокине Феодоре
Понужда́й себя к духовной молитве,в которой научена ты поучаться день и ночь непрестанно: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя! Помышляй всегда всердце своем о снисшествии к нам Бога, о Егосвятых страданиях, кресте, смерти,... Митерикон. Собрание наставлений аввы Исаии всечестной инокине Феодоре, 2018 год
Избранные творения. Избранные письма
Понужда́й себя к простоте и откровенности предстарицею; от всех же других вполне скрывай свои брани, потому что такою преступною откровенностию повредишь себе и другим, которым отнюдь не полезно слышать о твоих бранях. — Святитель Игнатий (Брянчанинов), Избранные творения. Избранные письма, 2017 год
Святая гора Афон
Понужда́й себя кмолитве и увидишь, сколько обретешь благодати. Внимай, чтобынеосуждать. Отэтого теряется благодать. Когда приходит благодать, тогда всех любим, имеем умиление, слезы, теплоту души. Когда удаляется благодать, для испытания... Святая гора Афон, 2017 год
Веруйте во свет. Сокровенная жизнь и богопознание по Добротолюбию
Отгоняй всякий помысл, понужда́й всегда внутрь вопиять коИисусу, да отверзется тебе через сиеи сердечный вход, кроме всякого сомнения, как иотцы искусом познали. И придет к тебе сладостное внимание и добродетелей лик: любовь,радость... — Сборник, Веруйте во свет. Сокровенная жизнь и богопознание по Добротолюбию, 2017 год
Я хочу в школу
Не гневи Господа, не понужда́й меня становиться клятвопреступником! Надеюсь, что все твои родные здоровы, всем домочадцам кланяюсь. Также Отцу Иоанну и Дм. Ивановичу, желая ему выздоровления. — Не забудь Машеньке сделать от меня подарок... — Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Я хочу в школу, 2015 год

Бесплатный онлайн словарь который подскажет куда падает ударение в слове понуждай и как оно применяется в предложениях. Если у вас задача обозначить ударение в выделенных словах, то наш портал в этом вам поможет. В слове «понуждай» ударение следует ставить на слог с буквой А — понужда́й.