Ударение в слове причащаться

В указанном выше слове ударение следует ставить на слог с последней буквой А — причащАться.

Примеры предложений, как пишется слово причащаться

История Англии
Католическая же церковь учила, что миряне должны причаща́ться только хлебом; лишь духовные лица могут причаща́ться и хлебом, и вином. Протестанты говорили, что человек спасается верой своей, а не обрядами и не чужими молитвами;... — Александра Быкова, История Англии, 2021 год
Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии
... порой действительно нарушалось ; папы, говорят, даже в наши дни даруют порою право причаща́ться под обоими видами некоторым прославленным мирянам, за которыми при этом, разумеется, нимало не признают священнического характера. — Марк Блок, Короли-чудотворцы. Очерк представлений о сверхъестественном характере королевской власти, распространенных преимущественно во Франции и в Англии, 2021 год
Праздники, обряды и таинства в жизни христиан Беларуси
Домашнее причастие жены-христианки совершалось иногда тайно от мужа-язычника, причастие мужахристианина – от жены-язычницы, о чем говорит Тертуллиан. В случае болезни других обстоятельств, мешавших причаща́ться в храме, святое причастие... — Александра Верещагина, Праздники, обряды и таинства в жизни христиан Беларуси, 2021 год
Мир души. По творениям схиигумена Саввы (Остапенко)
Но ведь надо подумать иодуше, что надо хотя бы в эти великие дни соединиться с Господом, причаститься Святых Тайн, Тела и Крови Христовой. А другие, наоборот, говорят: «Как я могу причаща́ться, когда я недостоин причащения? Мир души. По творениям схиигумена Саввы (Остапенко), 2021 год
Стяжавшая любовь. Том 3
Идём по дороге, он спрашивает: – Как ты думаешь, причаща́ться мне завтра или нет? Я отвечаю: – Как же причаща́ться? Ты же сала наелся! Потом, в другой раз причастишься. Заходим, матушка Алипия вытаскивает чугунок. — Вера Удовиченко, Стяжавшая любовь. Том 3, 2021 год
Слова. Том II. Духовное пробуждение
Монахи должны причаща́ться четыре раза в год». Тогда у них был обычай причаща́ться редко. «И куколя тоже не носи», – говорит он мне. Я надевал на камилавку куколь, а они надевали куколи только в торжественных случаях. — преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том II. Духовное пробуждение, 2021 год
2020. Книга стихов
Мне не надо причаща́ться, Я в последний путь готов, У меня давно на счастье Ни богатства, ни долгов. В жизни никого не предал И доносов не писал, А своё и близких кредо, Как сберкасса, сохранял. Всех, кого любил, я помню,... — Михаил Садовский, 2020. Книга стихов, 2021 год
Религия Библии. Христианство. История религиозных идей
Христианин может исповедоваться раз, два, три в год, СКОЛЬКО ему надо, а причаща́ться надо как МОЖНо чаще. Почему в Русской Церкви возник этот обычай COединение Евхаристии и Покаяния? Потому что люди В России, как я уже говорил... — Андрей Зубов, Религия Библии. Христианство. История религиозных идей, 2021 год
Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями
это не О. В. Нужно ребенку объяснить, что причаща́ться принимать сладкую таблетку. – – Постарайся почувствовать, к Кому ты идешь. Христос невидим, но ты увидишь Его не глазами, а сердцем. С тобой внутренне что-то произойдет,... — Виктор Мамонтов, Таинство детства. Беседы известного духовника с родителями, 2021 год
Православие. Том 2
Отвечая на вопрос о том, полезно ли причаща́ться три раза в год, Макарий и Никодим отвечают: « И это хорошо и полезно, но чаще причаща́ться намного лучше ». И разъясняют, воспроизводя аргументацию Иоанна Златоуста: Ибо чем более... — Иларион (Алфеев), Православие. Том 2, 2021 год
Миряне. Печальнейшая повесть
Хорошо, что вы раскаиваетесь в содеяном, ибо аборт – это убийство человека. Смотрите, больше так не делайте. Сейчас я вам прочту очистительную молитву, положенную женщине от осквернения (читает молитву). – Ну хорошо, можно причаща́ться. — Олег Чекрыгин, Миряне. Печальнейшая повесть, 2021 год
«Фантастические» рассказы. Любовь и сила Бога. Мощь Бога. Бог, человек и дьявол
причаща́ться. дома. и. как. все него и молитвы. питания я Вот такая история произошла со мной. Я работал в марте-апреле в маленьком городке Иркутской области. Так получилось, что сильно заболел на целый месяц. Следует отметить, что я не... — Виталий Миров, «Фантастические» рассказы. Любовь и сила Бога. Мощь Бога. Бог, человек и дьявол, 2021 год
Православный календарь на 2022
Когда причаща́ться Первые христиане причащались каждый воскресный день, но сегодня не все имеют такую чистоту жизни. Однако святая Церковь заповедует причаща́ться каждый пост и никак не реже одного раза в год. — Диана Хорсанд-Мавроматис, Православный календарь на 2022, 2021 год
Ответ священника. Просто о главном. Протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Островский, протоиерей Игорь Фомин и другие
Традиция такова, чтобы причаща́ться желательно в том храме, в котором и исповедуешься, – это же цельный процесс. Вы поисповедовались, стоите в том же храме и затем идете причаща́ться. Сложно понять причину, почему человек исповедовался в... — Сборник, Ответ священника. Просто о главном. Протоиерей Артемий Владимиров, иерей Павел Островский, протоиерей Игорь Фомин и другие, 2021 год
Жить в присутствии Бога
Если человек живет в этой Божественной атмосфере, а в мирской, то он не может причаща́ться. Иногда мы позволяем людям в миру причаща́ться, даже когда они находятся еще в трясине греха, но мы делаем это с намерением их ободрить, окрылить,... — Архимандрит Эмилиан Вафидис, Жить в присутствии Бога, 2021 год
Отец Александр Мень. Христов свидетель в наше время
но не Членам малых групп отец Александр рекомендовал исповедоваться и причаща́ться, по крайней мере, раз в месяц. В православной Церкви давно установился обычай, как раньше это было у католиков, причаща́ться только раз в году иди в случае... — Ив Аман, Отец Александр Мень. Христов свидетель в наше время, 2021 год
Наше время. Зачем мы рождаемся
О недостоинстве причаща́ться. Человек готовилсяготовился, ждал всю неделю дня воскресного. И вдруг – ступор нашел. Почти перед чашей. Непонятно, как можно горячо молиться, оставив все земное попечение, дойти до того момента, когда вносят... — Андрей Ткачев, Наше время. Зачем мы рождаемся, 2021 год
Вера. Вопросы о главном
не • В дни говения рекомендуется чаще ходить в храм, читать Псалтирь и Евангелие. • Причаща́ться необходимо натощак, поэтому в день перед Причастием после полуночи не едят и не пьют – соблюдают евхаристический пост. Вера. Вопросы о главном, 2021 год
Монастырские
Протоиерей Андрей Ткачёв говорит, что в такой ситуации (когда не разрешают причаща́ться часто) нужно разговаривать со своим духовником, искать компромисс, но ежедневное причастие он не поддерживает. Да, я на это обращала внимание,... — Галина Мамыко, Монастырские, 2021 год
Настольная книга православного верующего. Таинства, молитвы, богослужения, посты, устройство храма
причаща́ться? и Этот вопрос получал разное разрешение в разные эпохи существования Церкви. Например, первохристианская практика подразумевала Причащение верующих либо за каждой Литургией, либо четыре раза в неделю, либо каждый воскресный... Настольная книга православного верующего. Таинства, молитвы, богослужения, посты, устройство храма, 2021 год
Лезла баба на печь
Беременная мама обязательно должна регулярно причаща́ться, молиться, ведь это она делает вместе с будущим дитём. По своему опыту и по наблюдению за окружением могу сделать вывод, что, если ребёнка не воцерковлять ещё с беременности... — Татьяна Иванова, Лезла баба на печь, 2021 год
На ощупь
К жизнерадостным людям сердце само тянется, ас унылыми тяжело рядом находиться. Помни это. Лизонька, ты только на исповедь приехала или причаща́ться еще будешь? – Нет, батюшка, причаща́ться не буду, не готовилась. Да и. — Ольга Алифанова, На ощупь, 2021 год
Беседы о литургической жизни Церкви
Одна добродетельная девушка имела благочестивую привычку причаща́ться регулярно Пречистых Тайн, с согласия и по побуждению своего духовника. Однажды в воскресенье священник отказался ее причащать, говоря, что «не подобает женщинам... — Стефанос Анагностопулос, Беседы о литургической жизни Церкви, 2021 год
Простые чудеса. Новые истории, изменившие жизнь
РПЦ в свою очередь прекратила евхаристическое общение с Вселенским патриархатом, иными словами, православным верующим из России запретили причаща́ться и участвовать в других таинствах в храмах, входящих юрисдикцию Константинополя. — Павел Астахов, Простые чудеса. Новые истории, изменившие жизнь, 2021 год
Православие без потерь
«Нельзя причаща́ться на Светлой неделе, вы там никто не поститесь». Есть недели, в которые пост не просто отсутствует, но запрещён. Я не знаю, может, у такого батюшки свой Устав и свои установленные Каноны, но тогда и церковь у него... — Елена Капитанова, Православие без потерь, 2021 год
Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Материалы к изучению приходской жизни. Выпуск 4. Приходы Америки
В другие воскресные дни у нас есть завтрак перед службой, но в тот день мы ничего не едим, потому что мы будем причаща́ться. И мы были очень аккуратны и осторожны в этот период между исповедью и причастием, чтобы не совершать и не... — Сборник, Приход Русской Православной Церкви в России и за рубежом. Материалы к изучению приходской жизни. Выпуск 4. Приходы Америки, 2020 год
Свет от Света. Беседы о вере и псалмах
Как часто нужно причаща́ться? – Две крайности есть у прихожан: редкое причащение из-за чувства своей греховности и недостоинства или привычка причаща́ться как придётся, ведь Бог всё равно прощает грехи. А это говорит о неблагоговейном... — протоиерей Георгий Бреев, Свет от Света. Беседы о вере и псалмах, 2018 год
Исповедь. Тайна примирения
Господь допускает нас к Причастию не потому, что мы достойны, не потому, что теперь, после исповеди, мы имеем право причаща́ться. Никогда никакого права мы не имеем. Но такова безмерность человеколюбия и милосердия Божия, что,... — протоиерей Алексей Уминский, Исповедь. Тайна примирения, 2018 год
Сотвори любовь. Как вырастить счастливого ребенка
причаща́ться? Интересный был эпизод с бабушкой моей жены лет двадцать тому назад. Она тогда только начинала воцерковляться и пришла в один не закрывавшийся большой московский храм на свой день ангела. Молодой священник, который годился... — Федор Бородин, Сотвори любовь. Как вырастить счастливого ребенка, 2018 год
О семье и воспитании детей
В идеале христианин должен причаща́ться каждую неделю. В первохристианские времена верующие люди собирались на службу даже под угрозой смерти. Тогда литургия – таинство Причастия – совершалась лишь по воскресным дням. — Димитрий Смирнов, Константин Пархоменко, Виктор Мамонтов, О семье и воспитании детей, 2018 год
Исповедь и Причастие. Для тех, кто хочет быть с Богом
христианином и не причаща́ться, казалась абсурдной. Христиане собирались для совершения литургии даже под угрозой смерти; человека, который несколько воскресений подряд не причащался, отлучали от Церкви. Со временем христиане причащались... — Коллектив авторов, Исповедь и Причастие. Для тех, кто хочет быть с Богом, 2018 год
Таинство Исповеди. Как научиться каяться и перестать прятаться от Бога
На исповеди мы предстоим перед Христом. Если считать, что частота исповеди приводит к ее профанации и поэтому надо причаща́ться часто, а исповедоваться реже, то возникает вопрос: а разве у человека не может возникнуть привыкания и к... — игумен Нектарий Морозов, Таинство Исповеди. Как научиться каяться и перестать прятаться от Бога, 2018 год
Люди Грузинской Церкви. Истории. Судьбы. Традиции
Но думаю, тем людям, которые не глубоко воспринимают Евхаристию и не живут активной церковной жизнью, хорошо причаща́ться хотя бы раз в месяц. Ведь не может быть внешней меры, регулирующей частоту причащения, единственный критерий – это... — Владимир Лучанинов, Люди Грузинской Церкви. Истории. Судьбы. Традиции, 2017 год
Люди Сербской Церкви. Истории. Судьбы. Традиции
Люди боятся из лучших намерений, конечно, – боятся часто причаща́ться: «Мы грешные, недостойные!» Мы всегда недостойны, и если так рассуждать, то лучше всего не причаща́ться никогда, не дай Боже. Но вопреки этому надо приносить свою... — Светлана Луганская, Люди Сербской Церкви. Истории. Судьбы. Традиции, 2017 год
В позументах и с лентами в косах зашушукались девушки, стоявшие вместе все позади, когда вошел в церковь колдун: - Колдун причаща́ться идет.
Ели вчетвером, запивали водою, торопясь вовремя окончить трапезу: завтра всем четверым предстояло причаща́ться, а полночь, когда становит неможно есть и пить, уже близила.
Она должна была здесь исповедоваться и причаща́ться в воскресенье, 28 декабря, в день вифлеемских младенцев.
Поэтому не допускать их к слушанию обедни значит препятствовать им соблюдать третью заповедь закона Божия и повиноваться повелению римской Церкви, которая повелевает слушать обедню каждое воскресенье и соблюдать праздники, при этом исповедоваться и причаща́ться, в чем заключается божественный закон.

Бесплатный онлайн словарь который подскажет куда падает ударение в слове причащаться и как оно применяется в предложениях. Если у вас задача обозначить ударение в выделенных словах, то наш портал в этом вам поможет. В слове «причащаться» ударение падает на слог с последней буквой А — причаща́ться.